Назад к списку

ЖИТЕЛЬНИЦА ЗНАМЕНСКА ПЫТАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К СТАРОМУ ВОЕННОМУ КЛАДБИЩУ

Жительница Знаменска Наталья Лоскутова пытается привлечь внимание к старому военному кладбищу. На минувшей неделе она разместила открытое письмо, адресованное начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и первому заместителю Министра обороны Российской Федерации генералу армии Валерию Васильевичу Герасимову.


Основной текст письма адресован именно заместителю министра обороны, чей ответ по поводу состояния старого военного кладбища, расположенного недалеко от Знаменска, Наталья Федоровна получила в мае нынешнего года. «Получив Ваш ответ от 15 мая 2018 года № 307/1239, я пришла в недоумение и возмущение. В своем ответе Вы пишете о том, что «командованием 4-го Государственного центрального межвидового полигона приняты меры по приведению в надлежащий порядок захоронений военнослужащих, расположенных на территории старого кладбища», - отмечается в тексте открытого письма.

Далее жительница Знаменска пишет, что по ее мнению, такой ответ далек от действительности: «Хочу заверить Вас, что это не соответствует действительности. В подтверждение своих слов я прилагаю фотографии, сделанные на военном кладбище полигона Капустин Яр в субботу 25 августа 2018 года. Если у Вас есть сомнения в правдивости моих слов и фотографий, Вы можете самолично проверить мою информацию. Прилагаю также ссылку на видео, выложенное в YouTube под названием «13-я площадка г. Знаменск». На фотографиях действительно видны разрушенные могильные плиты, могильные камни без имен и фамилий.

Как рассказала Наталья Федоровна корреспонденту «Диалога», она обращалась к специалистам администрации ЗАТО Знаменск, и ей сказали, что данное кладбище к ведению муниципальных властей никак не относится. Именно это отмечает Лоскутова и в своем обращении к заместителю министра обороны. «Кладбище находится за территорией города на земле полигона. Хоронили там военнослужащих и членов их семей, начиная с 1947 года и вплоть до 1978 года. 30 лет! В 1979 году из-за, якобы, высокого уровня грунтовых вод, кладбище закрыли и забыли... Раз в год, перед Днем Победы, туда наведываются действующие на этот момент командиры полигона и «чтят память». Все это очень напоминает фарс...

На некоторых могилах еще лежат бетонные блоки, на которых когда-то стояли номера, похожие на те, что ставят при проведении инвентаризации в казарме... На многих могилах лежат обломки бетона и силикатных кирпичей... Зрелище удручающее, особенно, когда знаешь, что здесь лежат не государственные преступники и не бомжи, а те, кто строил полигон в послевоенное мирное время. Там же лежат члены семей военнослужащих. На этом кладбище покоится моя мама Таиса Федоровна Букова, жизнь которой была тесно связана с Советской Армией с 1943 по 1973 годы. На этом кладбище покоится мама первого начальника полигона Капустин Яр генерал-полковника артиллерии Василия Ивановича Вознюка. На этом кладбище покоятся генерал-майор артиллерии Н. И. Пивкин, полковник медицинской службы М. А. Ревин, командир авиационного полка полковник Н. П. Степанов со своими подчиненными, а также полковник А. И. Медведев, подполковник П. И. Романов, подполковник С. С. Загребин и многие другие... Список можно продолжать долго.

Мы живы до тех пор, пока жива память о нас. Так давайте восстановим и сохраним в памяти фамилии, имена и отчества тех, кто покоится в безымянных могилах на 13-ой площадке полигона Капустин Яр... А количество безымянных могил по моим скромным подсчетам перевалило за 400! Это целый батальон! Безымянный батальон!» - отмечается в письме Натальи Федоровны.

Кроме того, жительница Знаменска опубликовала и фотографии двухлетней давности, отметив, что за два года в лучшую сторону ничего не изменилось.

Наш КОРР.