Назад к списку

ЖИТЕЛИ ЗНАМЕНСКА ВОЗМУЩЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ ООО «ЧИСТАЯ СРЕДА»

Житель Знаменска пожаловался на зловонные следы, которые оставляют машины, для утилизации ТБО на улицах города. После размещения жалобы в популярном ВК-паблике «ЗнаменскLife» Жалобу взяли на контроль в управлении по делам Губернатора.


Жалоба на имя директора ООО «Чистая среда» была направлена не только адресату, но и размещена в сети Интернет. «Ваша организация загрязняет атмосферный воздух и территорию нашего небольшого города! При выгрузке мусорных контейнеров, из машины вытекает вонючая жидкость, которая растекается по земле, и в воздухе стоит невыносимая вонь. Далее по всему маршруту движения мусоровоза, по всему городу растекается эта зловонная жидкость. Мусорные контейнеры не обрабатываются. Убедительно прошу принять меры и устранить загрязнение окружающей среды и причинение вреда моему здоровью и жителям нашего города. В случае не принятия мер буду обращаться в прокуратуру, соответствующие органы и Президенту РФ Путину В. В.», - сообщается в жалобе жителя города Александра Васильевича Фисенко.

Под сообщением высказались и другие горожане: «...Особенно хочется подчеркнуть мусорный бак, который находится в районе улицы Астраханской домов 3, 7 и 7а, возле магазина "Теремок". Уже дорога вся черная, вонь жуткая... Людям, наверное, и окна лишний раз открывать не хочется», «около седьмого сада утром то же самое, дети идут в сад и гуляют под жуткую вонь !!!», - прокоментировали знаменцы.

Отметим, что по правилам подрядчик обязан оставлять после себя чистую площадку без пятен или остатков мусора. Ничего нового с приходом «Чистой среды» - ироничное в данном контексте название – не произошло, нынешние мусоровозы работают на территории города республики уже несколько лет. Жидкость, разливаемая по улицам города – результат опрессовки мусора, ведь компания отвечает за вывоз именно твердых бытовых отходов. С учетом арбузного сезона обилие жидкости совершенно понятно. Другой вопрос - почему данную субстанцию плавно разливают по городку через технологическое отверстие? Мусоровозы не должны оставлять после себя никаких следов. Но кто, а главное - как должен убирать лужи после опрессовки – неизвестно.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступили в силу новые правила сбора мусора, утвержденные постановлением губернатора Астраханской области. У нас в регионе теперь есть некая схему обращения с отходами. В ней, по идее, отражены все контейнерные площадки. За вывоз мусора будет отвечать региональный оператор (как, например, за программу капремонта). Но отвечает внимание, только с момента его погрузки в мусоровоз. А содержать контейнерные площадки, расположенные на придомовой территории, должны сами жители через свою управляющую компанию. За содержание контейнерных площадок, расположенных за пределами придомовых территорий, будут отвечать собственники земельных участков. И, по идее, просто по идее, выбрасывать мусор можно только на ту контейнерную площадку, которая будет указана в вашем договоре с региональным оператором. Правда, для этого на каждой «мусорке» должна быть размещена информация о том, для кого предназначена эта контейнерная площадка и кому она принадлежит. Еще по правилам оставлять мусор рядом с контейнерами – запрещено. Но если вы можете представить себе наших и без того перегруженных участковых, отслеживающих, кто куда выкинул мешок для мусора – у вас богатое воображение и чистое сердце!

Кстати, по идее, опять же в контейнеры для несортированных отходов запрещено выбрасывать не только горящие, раскаленные, горячие, крупногабаритные отходы, снег и лед, но и электрические лампы, содержащие ртуть, батарейки и аккумуляторы, медицинские отходы. Или прочие, которые могут нанести вред здоровью людей, повредить контейнеры или мусоровозы.

На заметку: крупногабаритные отходы, согласно стандартному договору можно оставлять на специальных площадках, которые указаны в вашем договоре с региональным оператором. При этом мебель должна быть разобрана, из нее не должны торчать гвозди, шурупы и прочие острые штуки. Заполнять крупногабаритный мусор другими отходами запрещено.

Глеб ИВАШИНЕНКО