Назад к списку

ЖИЗНЕНО ВАЖНАЯ ПОБЕДА 

В Астраханском областном суде на днях рассматривалась апелляционная жалоба ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО г. Знаменск» на решение Трусовского районного суда г. Астрахани от 12 марта 2018 года по гражданскому делу по иску жителя Знаменска Анатолия Л. о компенсации морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи.Напомним, судья районного суда защитила интересы молодого человека, которого долечили до того, что остался без почек и уже третий год «привязан» к аппарату гемодиализа.


Мы уже писали, что в судебном заседании выяснилось – знаменскими врачами был поставлен неполный диагноз, необходимые при этом заболевании анализы и исследования проведены не были. Неправильное лечение привело к тому, что здоровье пациента пошатнулось еще сильней. Имеющееся тяжелое заболевание начало прогрессировать, вдобавок мужчина получил серьезное осложнение.

Теперь жителю Знаменска придется проходить сложные и дорогостоящие процедуры. Все эти факты удалось доказать при мощи независимой судебно-медицинской экспертизы, проведенной за пределами региона. Данная экспертиза – прецедент в Астраханской области и добивался ее потерпевший также через суд.

Судья, а также прокурор, участвующий в судебном разбирательстве, полностью согласились с доводами пострадавшего от действий врачей. Согласно решению суда Медучреждение заплатит пострадавшему от врачей пациенту 500 тысяч рублей морального вреда и 250 тысяч штрафа, за некачественные медицинские услуги. Этого должно хватить на трансплантацию хотя бы одной почки, а значит, есть надежда, что парень еще немного поживет.

Но его дальнейшая судьба, вероятно, не особо интересовала руководство больницы, которое делало все для того, чтобы решение суда как можно дольше не вступало в законную силу – считает мама Анатолия. Даже заседание областного суда было отложено по вине ответчика - в первом судебном заседании выяснилось, что больница не смогла организовать явку своих же врачей, об участии которых сама же и ходатайствовала. Рассмотрение отложили на две недели... При том, что каждый день важен для молодого человека, который борется за свою жизнь.

Тем не менее, решение Трусовского суда – устояло. Больница должна будет все-таки выплатить своему пациенту компенсацию за некачественно оказанные услуги.

Наш КОРР.