Назад к списку

ЗНАМЕНСК УЧАСТВУЕТ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 

Знаете ли вы, что в Знаменске развернут элементсети лидарного зондирования стратосферы от НПО «Тайфун»? Лидар - это комплекс приборов для оптического мониторинга атмосферы на высотах от 10 до 70 километров. Измеряется три важнейших параметра - количество озона, аэрозоля и температура. Причем измеряется послойно - не интегрировано во всей воздушной толще, а «срезами» по различным высотам.


 Для чего это нужно? Например, чтобы вовремя «засечь озоновую дыру» и вовремя оповестить людей, как можно меньше находиться под солнцем. Росгидромет ежегодно вручает пять ведомственных премий за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Под самый занавес прошлого года объявили имена лауреатов. Команда из Обнинска (сотрудники Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ) НПО «Тайфун») оказались лучше всех - их работа на голосовании научно-технического совета набрала максимальное количество баллов. В 2015 году ученые закончили развертывание сети из семи лидарных станций. Четыре из них стоят по меридиану - в Петербурге, Обнинске, Знаменске (Астраханская область) и Ардоне (Северная Осетия). Еще три на востоке страны - в Новосибирске, Якутске, Петропавловске-Камчатском. Данные со станций автоматически передаются в единый информационно-аналитический центр в Обнинске».

«Осенью 2016 года мы зафиксировали резкое снижение количества озона над Обнинском, - рассказывает руководитель проекта Владимир Коршунов. - Ту ситуацию нельзя назвать «озоновой дырой», но она была близка к ней». История вполне может повториться, поэтому сейчас разрабатывается система оповещения населения на случай возникновения «озоновой дыры», чтобы люди как можно меньше времени находились под солнцем. Но это дополнительная функция сети лидарных станций. Главное ее назначение в другом. Мы контролируем количество озона и аэрозоля в верхних слоях атмосферы, а они - важные климатообразующие факторы, - продолжает Владимир Коршунов. - Мы видим, что климат меняется, и должны знать, почему это происходит. Сеть лидарных станций помогает выявлять причинно-следственные связи». Обнинские ученые получили уникальные данные по последствиям падения Челябинского метеорита, извержения вулкана Эйяфьялайекюдль, лесных пожаров в России и других странах».

Лидары используются в научной практике с 60-х годов прошлого века. За полстолетия они, разумеется, стали много совершеннее первых образцов. «Фишка» НПО «Тайфун» в том, что современные лидарные станции - полностью авторская разработка. Опытно-конструкторские работы начались в 2008 году, а производство налажено в основном из отечественных комплектующих, и программное обеспечение - свое.

В мире еще есть крупная глобальная сеть лидарных станций, управляемая США, и европейская сеть. Наша по словам ученых ничуть не уступает им по точности измерений и функциональным возможностям.

Что важно - аэростаты выше 30 километров не поднимаются, а запуск метеорологических ракет - дорогое удовольствие. Поэтому лидар - отличный и относительно недорогой инструмент, помогающий понять, что происходит в атмосфере на больших высотах. У него один недостаток - он функционален только в ясную погоду, что существенно для Обниска и малозначимо для солнечного Знаменска.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, по материалам ngregion.ru