Назад к списку

ЗНАМЕНЦЫ СМОГУТ ВЫБРАТЬ ДАТУ СВОЕЙ СВАДЬБЫ НА ГОД ВПЕРЕД

С 1 октября 2018 года у знаменцев, как и у всех россиян, появится возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака и забронировать ее.


Как поясняет руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова, не во всех регионах России была одинаковая практика по сроку исчисления месячного срока регистрации брака с момента подачи заявления. В некоторых регионах брак заключался в органах ЗАГС строго на следующий день после истечения месячного срока после подачи заявления, а в некоторых – в любой день по истечении месячного срока.

3 августа 2018 года внесены поправки в Семейный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», согласно которым с 1 октября текущего года государственная регистрация заключения брака будет производиться по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС. При этом дата и время регистрации брака будут определяться лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака в онлайн-календаре, который будет доступен на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

«Дата вступления в силу таких изменений выбрана законодателями не случайно. Именно с этой даты все органы ЗАГС переходят на работу в новом централизованном федеральном ресурсе – Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Для астраханцев плюсом этой системы будет то, что они смогут самостоятельно выбрать свободные дату и время регистрации брака, оплатить госпошлину со скидкой в 30 процентов, отправить в орган ЗАГС через портал госуслуг электронное заявление и иные документы и явиться в орган ЗАГС с подлинниками документов только уже на регистрацию брака», - поясняет Марина Олеговна.