Назад к списку

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ПОДАЛЬШЕ И ПОДОЛЬШЕ!

Только дорогое это удовольствие: цена на бензин растет не по дням, а по часам, про билеты на поезд или самолет вообще говорить сложно. В Волгоград и Волжский мы выбираемся довольно часто: то к врачам, то в магазины.А что там, в другой стороне? Сколько здесь живем, а ни разу не были в столице нашей области – Астрахани. Все-таки пять часов машину гнать придется. Еще до Ахтубинска путь знакомый, а вот дальше…

Дорога оказалась какими-то кусками: то ямы по колено, а то вдруг участки с новым покрытием, и машина с удовольствием летит на скорости 130 километров в час. Трасса до Харабалей не загружена, потому как мало деревенек. Начинается уже полупустыня, и песок задувает на шоссе, дорога холмистая, и мы то взлетаем, то падаем вниз. Ахтуба бежит рядом, и там, где вода – зелень и заросли деревьев.Харабали – старинный город. В 1789 году беглыми крестьянами Воронежской, Тамбовской, Курской областей было заложено поселение на самом высоком бугре. Первая версия названия Харабали в переводе с калмыцкого означает "черный бугор", а вторая – по названию реки, омывающей это место, Харабалык, что в переводе – "много рыбы".

И действительно – вдоль дороги десятки магазинов пестрят огромными вывесками "Рыба". В 1890 году газета "Астраханский листок" писала: "Село Харабали расположено в луговой стороне реки Волги, ближе к Ахтубе. Благодаря соседству этих рек, население пользовалось выдающейся зажиточностью".Частые пожары превращали все село в головешки. В 1889 году была построена каменная церковь. Мировую известность принесли харабалинские сады. Автор по садоводству В. Пашкевич сообщал, что на выставках в Париже и Берлине фрукты заняли первые места!

Никаких садов мы не видим, наверно, едем не с той стороны. Дальше попадается село Селитренное и указатель на Сарай-Бату. На территории Астраханской области располагалось несколько золотоордынских огромных городов, в том числе и столица Орды – город Сарай-Бату.

 В 2010 году Сарай-Бату был "возрожден" для съемок художественного фильма "Орда" неподалеку от памятника археологии "Селитренное городище". Были построены масштабные декорации, воспроизводящие фрагмент столицы. Здесь можно увидеть и мечеть, и баню, и ханский дворец, традиционное жилище кочевников – юрту. После окончания съемок кинематографисты не стали разбирать "город", а подарили его региону для использования в качестве туристического объекта.

 Едем дальше…  То, что начинается санитарная зона Аксарайского газоконденсатного комплекса, чувствуем по запаху. Мне кажется, что это отличные декорации для какого-нибудь фантастического фильма о других планетах! Десятки огромных труб расположены на территории, горят факелы, и висит огромное черное облако дыма.Месторождение открыто в 1976 году, его уникальность заключается в высоком содержании сероводорода, глубина залегания пластов – четыре тысячи метров, температура 110 градусов по Цельсию, давление больше 600 атмосфер. Крупнейший газохимический комплекс, не имеющий аналогов в России, производит газ товарный, серу, бензин, дизельное топливо, мазут.

 В 2016 году комплекс удостоен первого места в номинации "За участие в решении социальных проблем территории и развитие корпоративной благотворительности". Интересно, что в ближайших деревнях газа нет, из труб домишек мирно идет дымок, устремляясь в голубое небо. А моя подруга из Астрахани позавидовала, что у нас в Знаменске есть птички!

 Ну, вот наконец-то добрались до белоснежной пирамиды, о которой нас предупредили заранее. Это энергетическая пирамида инженера А. Голода, и нужно зайти внутрь, чтобы зарядиться энергией природных стихий. Мы ее обошли несколько раз, никаких табличек о названии или расписании не нашли, ни одного человека не встретили, только висит огромный амбарный замок на дверях.В Аксарайске находится племенной завод по разведению верблюдов. "Кораблей пустыни" мы не увидели, а вот стада коров, лошадей, овец плавно перетекают с одного холма на другой, и начинается местность со множеством рек и громадных мостов. Десятки указателей приглашают на отдых и рыбалку на базы, чувствуется цивилизация и, значит, мы приближаемся к Астрахани.

 До 10 века здесь был Хазарский каганат – самое древнее государство. По Астраханской области проходили пути торговых караванов персов и арабов. В начале второго тысячелетия каганат пал под натиском племен руссов. Потом пришли татаро-монголы, территория стала принадлежать Золотой Орде. После смерти хана Батыя страна была поделена между его сыновьями и только в 1558 году астраханские земли были присоединены к России. Первым воеводой русского города стал Иван Черемисов, который заложил белокаменный Кремль.

 Астрахань необычайно полюбилась царю Петру, он приказал построить здесь крупнейшую судоверфь. Его настолько пленили астраханские арбузы, что была даже сделана медаль с арбузом. Ну вот, теперь смотрим город, а то ведь еще ехать назад по темноте 340 километров… 

 Елена ПЕЧЕНИГОВСКАЯ, газета ДИАЛОГ № 14(466) от 8 апреля 2020 года


Информация предоставлена ИА "Znamensk.Info"