Назад к списку

ГОРОДСКИЕ ШКОЛЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОТКАЗАТЬ В ПРИЕМЕ СЕЛЬСКИМ ДЕТЯМ

Такое разъяснение давала районная прокуратура Ахтубинского района. Цитируем письмо: «По вопросу приема в дошкольное учреждение разъясняю, что порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования определен Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 года № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».


Так, согласно положениям указанных нормативно-правовых актов прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

Правила приема в образовательные организации должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих права на получение дошкольного образования.

Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть указано только по причине отсутствия в ней только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Таким образом, образовательная организация не вправе отказать в приеме ребенку, не имеющему прописки на территории, где расположена образовательная организация», - конец цитаты.

Подготовила Ольга ПОЛЬ