Назад к списку

В ВОСПИТАНИИ НЕ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ

На сегодняшний день нередко в Вооруженных Силах РФ командирами совершаются действия, явно выходящие за пределы их полномочий, влекущие нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства.


Зачастую эти действия сопряжены с насилием, применяемым командирами к своим подчиненным. Анализ показывает, что в большинстве случаев мотивом совершения этого вида преступления командирами становятся ложно понятые интересы военной службы, так как намерение превысить свои должностные полномочия и применить насилие к подчиненному возникает после того, как подчиненный ненадлежащим образом исполнит свои служебные обязанности, либо вовсе уклонится от их исполнения.

К сожалению, представленный ниже случай не единичен, но в настоящее время является наиболее актуальным, в связи с тем, что эти преступления совершены офицером в отношении подчиненных, проходивших военную службу по призыву.

Так в июле прошлого года капитан В., исполняя обязанности начальника командного пункта войсковой части 00000, находился в казарме № 1, где с военнослужащими по призыву указанного подразделения проводил тренировку по огневой подготовке. Капитан В. обратил внимание на медлительность рядового А. при осуществлении сборки автомата АК-74, в связи с чем предъявил последнему претензии по данному поводу, после чего в присутствии сослуживцев применил к нему физическое насилие, нанеся два сильных удара магазином указанного оружия в теменную область головы, причинив А. физическую боль и нравственные страдания.

На следующий день, капитан В., находясь в казарме войсковой части 00000, организовал построение военнослужащих по призыву командного пункта, на которое опоздали рядовые Д., К. и У., в связи с чем, он предъявил последним претензии по данному поводу. По окончании построения, В. приказал указанным военнослужащим принять упор лежа, после чего применил к ним физическое насилие, а именно, прошел по спинам Д., К. и У. ногами, обутыми в ботинки с высоким берцем, стоя на каждом из них около двух секунд, чем причинил последним физическую боль и нравственные страдания.

В декабре того же года капитан В. прибыл в казарменное расположение командного пункта войсковой части 00000, где на полу в кладовой обнаружил противогаз в сумке, принадлежащий ефрейтору Р., в связи с чем, взял этот противогаз и, найдя последнего в казарме, предъявил тому претензии по данному поводу. Далее, В., будучи недовольным хранением Р. противогаза в неустановленном месте, применил к Р. физическое насилие, а именно, нанес три сильных удара кулаком левой руки в грудь, а затем бросил указанный противогаз в Р., который последний поймал, после чего нанес тому еще один сильный удар кулаком левой руки в область груди, чем причинил Р. физическую боль и нравственные страдания.

В январе нынешнего года, капитан В. находился в парке войсковой части 00000, где с военнослужащими по призыву командного пункта проводилось занятие по тактической подготовке. В указанное время В. дал указание рядовому Л. сесть за управление автомобиля марки «УРАЛ», что тот и сделал, а сам В., открыв водительскую дверь, расположился на подножке кабины вблизи данной двери. При управлении Л. этим автомобилем В. предъявил тому претензии по поводу того, что Л. резко остановил автомобиль, за что он нанес тому один сильный удар кулаком левой руки в теменную область головы. Затем, в тот же день, В., будучи недовольным тем, что Л. при управлении другим автомобилем не подал звуковой сигнал в момент начала движения, нанес тому один сильный удар кулаком левой руки в теменную область головы. Указанными действиями В. причинил Л. физическую боль и нравственные страдания.

Спустя несколько дней, капитан В. находился в казарме командного пункта войсковой части 00000, где с военнослужащими по призыву указанного подразделения проводил тренировку по отработке действий при подъеме по тревоге. Во время данного мероприятия В. обратил внимание, что рядовой У., находящийся в строю напротив входной двери в комнату для хранения оружия, во время построения встал не на свое место, в связи с чем, он предъявил последнему претензии по этому поводу, после чего нанес У. один сильный удар кулаком левой руки в область груди, причинив тому физическую боль и нравственные страдания.

В феврале капитан В. прибыл в казарменное расположение командного пункта войсковой части 00000, где на центральном проходе его встретил очередной дневальный по указанному подразделению рядовой П., который соответствующей командой вызвал дежурного, однако, в соответствии со статьей 303 Устава внутренней службы ВС РФ обязан был подать команду «Смирно». На это В., будучи недовольным неверно поданной командой рядовым П., желая наказать его за это, нанес тому один сильный удар кулаком левой руки в область груди. Далее П., растерявшись, снова подал неверную команду. На это В., будучи недовольным неверными действиями рядового П., желая наказать последнего за это, нанес еще один сильный удар кулаком левой руки в область груди указанного военнослужащего, причинив своими действиями рядовому П. физическую боль и нравственные страдания. 

Спустя неделю капитан В. прибыл в казарменное расположение командного пункта войсковой части 00000, где на центральном проходе увидел рядового Д., исполнявшего обязанности дневального свободной смены данного подразделения, у которого головной убор был задран назад. На это В. предъявил Д. претензии по данному поводу, после чего, желая наказать последнего за нарушение формы одежды, нанес Д. два сильных удара кулаком левой руки в лоб, причинив последнему физическую боль и нравственные страдания.

В марте капитан В. прибыл в казарменное расположение командного пункта войсковой части 00000, где на центральном проходе его встретил очередной дневальный по указанному подразделению рядовой К., который представился ему, однако, в соответствии со ст. 303 Устава внутренней службы ВС РФ обязан был вызвать дежурного. На это, В., предъявил К. претензии по данному поводу, после чего, будучи недовольным неверно поданной указанным военнослужащим командой, желая наказать того за это, нанес К. один сильный удар кулаком левой руки в теменную область головы, на которой была надета шапка зимнего образца, от чего она упала на пол, а когда К. начал наклоняться за ней, нанес тому еще один сильный удар кулаком левой руки в теменную область головы. Своими действиями В. причинил К. физическую боль и нравственные страдания.

Таким образом, капитан В. во всех вышеуказанных случаях, являясь для А., Д., К., У., Р., Л., и П. начальником по служебному положению и воинскому званию, желая наказать их за проступки и с целью причинить им физическую боль и нравственные страдания, явно превышая свои должностные полномочия, предусмотренные статьями 11 и 57 Дисциплинарного устава ВС РФ, совершил с применением насилия действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших А., Д., К., У., Р., Л., и П., охраняемых законом интересов государства, то есть восемь преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый В. полностью признал свою вину в совершении упомянутых преступлений в отношении подчиненных А., Д., К., У., Р., Л., и П. и дал показания, аналогичные обстоятельствам, изложенным выше.

Астраханским гарнизонным военным судом вынесен обвинительный приговор в отношении В., согласно которому В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года восемь месяцев условно с испытательным сроком три года шесть месяцев с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок два года.

Р. Г. ЖОГОВ, майор юстиции, следователь-криминалист ВСО СК РФ по Знаменскому гарнизону