Назад к списку

О новом молочном фальсификате в Астраханской области

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Астраханской и Волгоградской областям и республике Калмыкия проинформировало о проверках молочной продукции в Астраханской области. Без фальсификата в нашем регионе вновь не обошлось. В рамках осуществления мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на рынке Астраханской области, специалисты ведомства отобрали 56 проб. При этом 42 пробы были отобраны в социальных учреждениях. Из отобранных проб 11 оказались фальсификатом (5 из них – продукция, отобранная в социальных учреждениях).

Речь идет о продукции, которая, как правило, произведена не в Астраханской области. Так, на этот раз фальсификатом оказались продукты, привезенные в наш регион из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской и Ростовской областей, а также республики Удмуртия. В адрес производителей фальсификата направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

Таким образом, ситуация с молочным фальсификатом на рынке Астраханской области пока не меняется. В наш регион продолжают завозить заведомо некачественную молочную продукцию, которую поставляют, в том числе, и в социальные учреждения. Ранее, напомним, Россельхознадзор назвал Астраханскую область вторым регионом в России по объему рынка фальсифицированной «молочки» по итогам 2018 года.

При этом другое ведомство, призванное защищать граждан от недобросовестных производителей – Роспотребнадзор – особых проблем не видит. Более того, там уверены в высоком качестве продуктов на рынке Астраханской области. Как же так? Разница в том, на какие показатели опираются при исследовании образцов два ведомства. Роспотребнадзор следит лишь за тем, чтобы продукция была безопасной для употребления, тогда как показатель фальсификации – зона ответственности Россельхознадзора.


 Информация предоставлена ИА "Znamensk.Info", 2020-07-21